英会話Tips 日本人はみんな好き。外国人は大抵いやがる食べ物、なーんだ。


おばんです。

日本のみなさんの英語力を勝手に応援する、英会話講師のJeanです。

本日の英語レッスンは、お昼に生徒さんのお宅にJessey先生と一緒にお招きいただいたので、今日のランチメニューより。

1 しいたけ

 

2 梅干し

 

3 かぶ

 

4 長ネギ

 

5 漬物

 

英語でなんという??

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 しいたけ shiitake mushroom

 

2 梅干し  dried plum

 

3 かぶ  turnip

 

4 長ネギ  leek

 

5 漬物  Japanese pickles

 

 

Jesseyと一緒に、すき焼きをいただきました。

日本に来てまだ2年というJessey先生。

すき焼きも梅干しも、初めてだって。

 

梅干しは酸っぱいから、少しずつ食べたほうがいいよ

 

というと、

 

これはどうやって切ったらいいんだ

 

と、うまく箸が使えず、四苦八苦。

 

現在、病気に強い米の開発を行っているというJessey先生。将来が楽しみですねぇ。

 

それにしても、すき焼きというと、普通は生卵につけて食べるものだと思いますが、外国人は生卵を嫌がる人が多いですね。

Jesseyも、人生で一度は食べたことはあるけどね、んーーー。。とあいまいに断り、食べなかった。

 

お料理上手な生徒さんのすき焼きはまぎれもなく美味しくて、食べすぎて、今日は晩御飯抜きです。

 

さて、明日は土曜日。たくさんの生徒さんが来てくれる日。がんばります。

 

今日はこの辺で。

おやすみなさい。。。

 

Jean

鹿児島の英会話スクール 英会話のJEC

http://jec.jellybean.jp/

Follow me!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です