寿司ネタを英語で。意外と難しい!


おばんです。

日本のみなさんの英語力を勝手に応援する、英会話講師のJeanです。

 

今日の英語テストは、本日の大人中級レッスンより、寿司ネタ。

 

1 まぐろ

 

2 いくら

 

3 うに

 

4 あなご

 

5 えんがわ

 

英語で言えたら、すごいと思う!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 まぐろ  tuna

 

2 いくら  salmon roe

 

3 うに  sea urchin

 

4 あなご  conger eel

 

5 えんがわ  fin of flatfish / flounder edge

 

 

えんがわ。。

 

大学生のころ、友人がバイトしていた寿司屋でおいしいよと言われ、食べてみたら本当においしくて、それ以来ずっと大好きな寿司ネタのひとつ。

 

しかし、えんがわって、なかなか外国では見ないよね。

 

flounder edge = かれいの端 = えんがわ

 

ということらしい。

 

 

じゃぁ、なんで日本語では「えんがわ」って言うんだ??

 

「身の形が家屋縁側に似ていることからそう呼ばれる。」 Wikipediaより。

 

日本語難しすぎるわ。

 

 

はいはい、さてさて。

 

今日の良かったこと。

子どもチアクラスに体験の子が2人来てくれたこと。

アメリカンな友人と日本の未来の英語教育について、夜遅くに熱く語り合ったこと。

 

今日の寂しかったこと。

子どもチアクラスの子が、2人辞めたこと。

 

3月は別れの季節。

毎年覚悟はしていますが、何年も毎週会ってきた生徒さんと急に会えなくなるのは、寂しいものですね。

 

4月は出会い季節。

どんな人たちに会えるんでしょう。

 

 

今日はこの辺で。

おやすみなさい。

 

Jean

鹿児島の英会話スクール 英会話のJEC

http://jec.jellybean.jp/

電話:099-219-3815

Email:contact@jec.jellybean.jp

 

 

Follow me!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です